Клуб танцевально-двигательной терапии «Жить, танцуя»

Клуб танцевально-двигательной терапии «Жить, танцуя»

Танец с древности был неотъемлемым атрибутом  ритуалов, древних целительных практик и общинной жизни. Танцем выражались моления о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении. Танцевальные па (фр. pas — «шаг») ведут свое происхождение от основных форм движений человека — ходьбы, бега, прыжков, подпрыгиваний, скачков, скольжений, поворотов и раскачиваний. Сочетания подобных движений постепенно превратились в па традиционных танцев.

        Сегодня танец - это ритмичные, выразительные телодвижения, обычно выстраиваемые в определённую композицию и исполняемые с музыкальным сопровождением. Танец — это коммуникация, которая осуществляется на трех уровнях: с самим собой, с другими людьми и с миром.

        Танцевально-двигательная терапия, осуществляемая в целях личностного развития — это занятия для людей, которые не страдают от проблем, но хотят чего-то большего в своей жизни. В данном случае танец становится способом узнавания себя и своих особых индивидуальных качеств. Он помогает осознать скрытые истории тела, расширить представление о самом себе и найти новые способы самовыражения, взаимодействия с другими людьми.

На физическом уровне в процессе терапии улучшаются равновесие, координация и чувство ритма. Увеличивается двигательное разнообразие и способность импровизировать.

         Танец не зря называют «песней души», - чем старше человек, тем осмысленнее его движения, тем больше смысла и опыта удается вложить в танцевальные па. Танец- невербальный способ выразить себя, переработать накопившиеся проблемы, нащупать новые грани мира.

«Танцевальная терапия – это не танцевальная техника», - утверждает Хекман, которая  выступает с курсом танцтерапии в университете Вашингтона. «Вас никто не обязывает быть танцором. Это просто движение, а движение – это все, что угодно».

Во Дворце ветеранов появилось новое объединение танцевально-двигательной терапии «Жить, танцуя». Цель данных занятий заключается в раскрепощении личности, в нахождении новых способов самовыражения, взаимодействия с другими людьми, во взаимосвязи тела, разума и духа. Не стоит забывать и о том, что регулярные занятия танцами – отличный способ держать себя в отличной физической форме!

Руководитель объединения: Найдович Елена Сергеевна


Ждем Вас по адресуг. Самара, ул. Аэродромная, 58 а (остановка общественного транспорта «Улица Энтузиастов»), тел. 268-00-42.  


Департамент опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации городского округа Самара
Самарская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане
Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое Братство»